segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Portugal dos Sabores no Brasil

A partir de setembro, o Turismo de Portugal e a comissão do Ano de Portugal no Brasil realizam o projeto de promoção turística e gastronômica Portugal dos Sabores. A ação terá duração de dez meses e, até junho de 2013, serão 25 eventos, entre chefs duets e cooking-demos mensais e um jantar beneficente, preparados por 16 dos mais premiados chefs portugueses e brasileiros, em 11 restaurantes diferentes da cidade de São Paulo.

No dia 6 de outubro, o Portugal dos Sabores promove um grande jantar de degustação no Kenoa Resort, em Alagoas, no qual oito chefs, quatro portugueses (Albano Lourenço, Dieter Koschina, José Avillez e Vitor Sobral) e quatro brasileiros (Helena Rizzo, Daniel Redondo, Cesar Santos e Tsuyoshi Murakami) prepararão menus exclusivos baseados em ingredientes finos de Portugal integrados à culinária brasileira.

Em novembro iniciam-se as chefs duets. Ao longo de oito meses, um chef brasileiro receberá outro português em seu restaurante para criar um menu degustação com ingredientes portugueses presentes no Brasil, combinado com vinhos portugueses. Os eventos seguirão por duas noites consecutivas e o menu criado pelo chef convidado fará parte da carta do restaurante durante o mês de sua performance e os produtos utilizados na receita ficarão disponíveis para venda, com desconto, para os clientes que quiserem repetir as delícias em casa.

De novembro a maio de 2013, o renomado Dalva e Dito, do chef Alex Atala, será palco de incríveis tardes de degustação. Uma vez por mês, um top chef de Portugal fará demonstrações de uma hora e apresentações de dois a três pratos, incluindo um de criação própria, seguido de provas e quitutes baseados em produtos portugueses de altíssima qualidade para convidados. A primeira cooking-demo está marcada para 18 de novembro, com o chef Paulo Morais do restaurante UMAI, de Lisboa.

Para marcar o encerramento de Portugal dos Sabores, o Turismo de Portugal e a comissão do Ano de Portugal no Brasil realizam um jantar beneficente de gala no Fasano, preparado por seis chefs de Portugal e seis do Brasil (José Avillez, LeonelPereira, José Cordeiro, Dieter Koschina, Luca Gozzani, Sergi Arola, Jefferson Rueda e Alberto Landgraf). Para os convidados, um menu degustação de onze pratos exclusivos, a partir de ingredientes e vinhos portugueses especialmente combinados.

Portugal é reconhecido pelo público brasileiro pela excelência de sua gastronomia e de seus vinhos. “Com o Portugal dos Sabores, especialistas e aficionados da alta gastronomia poderão apreciar o que os mais refinados e criativos chefs portugueses têm reinventado e ainda, ter a oportunidade de degustar deliciosos pratos e os vinhos das mais variadas regiões”, afirma Paulo Machado, diretor do Turismo de Portugal. A entidade apoia o projeto, como parte do programa governamental Prove Portugal, que visa afirmar o país como destino gastronômico nacional e internacional, destacando a qualidade de seus profissionais e produtos genuínos, tais como vinhos, azeites, peixes, queijos, etc., e está incluído no calendário oficial do Ano de Portugal no Brasil.

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